
Alberto Landgraf
Rio de Janeiro – Brasile
1 stella Michelin
Ospite di S.Pellegrino Sapori Ticino nell’edizione 2025.
Chef brasiliano di origini tedesche e giapponesi, con una nonna italiana, ha rivoluzionato la scena gastronomica di Rio de Janeiro con il suo ristorante Oteque. La sua cucina combina precisione tecnica, semplicità e ingredienti locali, riflettendo un equilibrio tra le sue radici culturali e l'innovazione culinaria. Al 21°posto nella classifica Latin America's 50 Best Restaurants 2024, la sua filosofia culinaria si basa sull'utilizzo di ingredienti brasiliani di alta qualità e locali, trattati con tecniche moderne e tradizionali per esaltarne i sapori naturali, con una attenzione alle pratiche agricole etiche. Il suo approccio riflette un equilibrio tra l'estetica minimalista giapponese e la ricchezza della cultura brasiliana, mostrando un chiaro equilibrio tra tre elementi: consistenza, acidità e temperatura. Senza dimenticare il rapporto umano tra produttori, personale e clienti, il suo stile creativo punta all'eccellenza nel piatto, sostenendo con forza il commercio equo e solidale.