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Manu Buffara

Manu Buffara

Ristorante Manu

Curitiba – Brasile 

Best Female Chef in Latin America 2022

Latin America’s Best Fifty Restaurants 2022,

2023, 2024 

Ospite di S.Pellegrino Sapori Ticino nell’edizione 2025.

Migliore cuoca dell’America Latina per la Latin America’s 50 Best del 2022, è un’icona sudamericana che raccontai colori accesi della foresta atlantica brasiliana. Ha portato sulle mappe gastronomiche la sua città natale di Curitiba, focalizzandosi sulla riduzione degli sprechi e sull’ambiente. Cresciuta in una realtà rurale del Brasile meridionale nello stato del Paraná, porta nei piatti la connessione profonda con la natura, con il suo approccio etico e sostenibile, fatto di ingredienti locali e ricerca continua dell’essenza territoriale. Dopo aver frequentato corsi di specializzazione e lavorato al fianco di professionisti in ristoranti di rilevanza internazionale, si è concentrata sulla valorizzazione delle risorse del territorio e sul rapporto diretto con piccoli produttori che l’hanno portata a creare menu che riflettono il legame con la biodiversità regionale e a intraprendere iniziative di formazione per le comunità, sostenendo progetti di orti urbani ed educazione alimentare.